Акустика

Самая большая гордость Посольства Латгалии ГОРС – два концертных зала, идеальный звук в которых обеспечивает особая конструкция, к тому же она позволяет менять акустические особенности, подстраивая их под тип концерта. Это возможно, благодаря изготовленным здесь же, в Резекне, щиткам на стенах и потолке: угол наклона вторых можно трансформировать, чтобы звук отражался или, наоборот, поглощался именно так, как это нужно для каждого представления. Решение дополняют жалюзи и передвижные щитки. Чтобы звуковая палитра всегда была безупречной, сидения в залах тоже изготовлены с учетом особых акустических запросов.

Вестардс Шимкус, пианист: «В контексте Европы акустику концертного зала ГОРС можно оценить  очень высоко, потому что помещения были превосходно спланированы уже на стадии проектирования, а не приспособлены существующему пространству, построенному ранее. Особенно приятно то, что на сцене установлены регулируемые акустические щитки, что позволяет корректировать акустику зала для выступления конкретного ансамбля, оркестра или солиста. Такие возможности редко встречаются в других странах. Характер акустики этого зала особенно приятен и звучен – его оценят как слушатели, так и сами музыканты на сцене. Это тоже редкое преимущество. Сейчас ГОРС является лучшим местом для организации акустических концертов во всей Прибалтике. Как пианист могу сказать, что важнейшая вещь в моем деле – это рояль. В концертном зале ГОРС установлены два рояля высшего качества, выпущенные фирмой «Steinway & Sons», которые в совокупности с чудесной акустикой делают этот зал замечательным местом для выступлений».

Ян Инге Густавсон, «Akustikon» (Швеция): «Не без оснований следует ожидать, что как в Большом, так и в Малом акустическом концертном зале хорошо будут звучать как концерты классической музыки, так и выступления популярных музыкантов. Я считаю, что это очень интересный проект, потому что вы действительно приняли очень успешные решения, когда продумывали многофункциональность залов».