Архитектура

Резекне – первый город в Латвии, в котором построен совершенно новый концертный зал, и на сегодняшний день он является значительным культурным сооружением в Латвии. В архитектурном конкурсе 2008 года выиграл проект Улдиса Балодиса и Дайги Бикше под девизом «Zīdaste» («Свиристель»).

Посольство Латгалии ГОРС представляет собой классическое объединение трех элементов: открытый вестибюль на нескольких уровнях, большой зал под названием «Gors» и малый зал «Zīdaste». Застекленные фасады с декоративными элементами из фибробетона доступны для обозрения с любой обзорной точки в городе; при этом они гармонично вписываются в своеобразный рельеф местности. Визуально стерта граница между фасадом и крышей, в оформлении здания используются те же материалы и пропорции элементов. Терраса на крыше в летний сезон доступна всем, здесь можно устраивать киновечера и концерты. Магию трех элементов дополняют помещения, предназначенные для репетиций, выставок, семинаров, имеются отдельные помещения для художников, дирижеров. Остекленный фасад подчеркивает открытый, общественный характер ГОРС, объединяя внутреннее и внешнее пространство. Стены красно-оранжевых тонов, подсвечиваемые по ночам сквозь стеклянный фасад, создают сюрреалистичный эффект подвижности – кажется, что все здание вибрирует под воздействием неуловимых звуков музыки. ГОРС полон жизнеутверждающих контрастов – свет против тьмы, цветное против черно-белого, открытое против закрытого, прозрачная бетонная эстетика против тепла дерева, сложность плана здания против давно известного порядка семи основных нот «до-ре-ми-фа-соль-ля-си». Этими основными тонами помечены лестницы между этажами, упрощая ориентацию внутри здания. Водная гладь вблизи здания создает симфонию света как при естественном, так и при искусственном освещении.

К Посольству Латгалии ГОРС прилегает обустроенная территория площадью примерно 3,5 гектара. В центре территории располагается улица для пешеходов, дорожки из брусчатки и стоянка для 170 автомобилей. К реке ведет лестница в виде террасы, установлены фонтаны и скамейки, проведены работы по озеленению. У здания нет подвального этажа, на самом нижнем уровне располагаются только оркестровая яма и лифты. В части здания, где находится Большой зал, в общей сложности семь этажей, а в части с малым залом – четыре. Общая площадь  – 11 166 квадратных метров.

Улдис Балодис, архитектор: «В образе ГОРС мы передали ощущение о латгальце, художественная природа которого органично соседствует с практическим подходом,– она как печь, в пламени которой воплощается творческий дух, которая приютит и обогреет путника зимней ночью. Это место, где можно стать свидетелем большого, малого, душевного, воодушевляющего и всегда подлинного искусства».